A Turma da Savassi era formada por um grande número de rapazes que se encontravam, nos
anos 1950 e 60, em frente à Padaria Savassi, em Belo Horizonte.
Seus componentes pertenciam a diversas classes sociais, o que dava à turma um "passaporte"
para frequentar os mais diversos ambientes.
Quando isso não funcionava, a ordem era "penetrar", ou seja, entrar nas festas apenas com a
cara e a coragem.
O compositor Pacífico Mascarenhas, membro da turma, escreveu o seu hino, cantado em ritmo
de samba de breque. A letra usa as gírias da época.
Vários expoentes da vida intelectual mineira passaram pela Turma da Savassi, como Pacífico
Mascarenhas, Ivo Pitanguy, Fernando Sabino e Hélio Pellegrino.
Bairro Savassi, Belo Horizonte
A Savassi é um bairro próximo ao Centro de Belo Horizonte.
No início de 2006, antes da reunião do Banco Interamericano de Desenvolvimento, a prefeitura
transformou uma parte do antigo bairro « Funcionários » no bairro « Savassi », ao mesmo tempo
em que foi criado o Bairro « Boa Viagem ».
A outra parte, ao norte, continuou se chamando « Funcionários ».
Alguns locais famosos da Savassi são:
O Shopping Pátio Savassi;
O Colégio Santo Antônio;
O Colégio Padre Machado;
A Avenida Cristóvão Colombo;
Os restaurantes chineses;
A Praça da Liberdade;
A Escola de Arquitetura da UFMG;
A Praça da Savassi.
A Savassi faz divisa com 6 bairros:
Santo Antônio
São Pedro
Serra
Lourdes
Boa Viagem
Funcionários
Origem do nome :
Amilcare Savassi, padeiro italiano, estabeleceu-se na Praça Diogo de Vasconcelos nos anos 1930 e sua padaria foi batizada com seu sobrenome. Com o tempo o povo passou a designar a praça pelo nome da padaria (Praça da Savassi) e, sucessivamente, toda a região compreendida pela área antiga do Bairro dos « Funcionários » ganhou essa designação. A existência de um grupo de rapazes que se reunia às portas da padaria, a Turma da Savassi, famosa por suas peripécias noturnas, contribuiu para popularizar o novo nome do logradouro.
terça-feira, 24 de novembro de 2009
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Nenhum comentário:
Postar um comentário