Quem somos
O Slow Food é uma organização internacional, mantida por seus associados e que criou e desenvolve uma série de ações e entidades estruturais que colaboram na implantação de seus projetos.Nossos 80.000 associados fazem parte de mais de 850 convivia. Cada convivium é um núcleo local da filosofia do Slow Food.A organização é dirigida pelo Comitê Executivo Internacional, eleito a cada quatro anos durante o Congresso Internacional Slow Food e é formada pelo Comitê Presidencial e pelo Conselho Internacional. O conselho é formado por representantes de países que tenham ao menos 500 associados.Alguns países têm sedes nacionais governadas por um comitê executivo nacional. As sedes nacionais coordenam os eventos e projetos Slow Food com um conhecimento mais profundo sobre as necessidades do seu país e de seus associados. A Fundação Slow Food para Biodiversidade foi criada para defender a biodiversidade alimentar e tradições gastronômicas em todo o mundo. Seu objetivo é promover um modelo sustentável de agricultura que respeita o meio ambiente, a identidade cultural e o bem estar animal. Apóia as demandas de soberania alimentar, ou os direitos das comunidades de decidir o que cultivar, produzir e comer.O Terra Madre reúne comunidades do alimento para formar una red de productores, distribuidores, cocineros, universitarios y personas que trabalham para desenvolver uma produção alimentaria responsável e justa. A Universidade de Ciências Gastronômicas, criada pelo Slow Food, oferece cursos acadêmicos multidisciplinares sobre a ciência e cultura do alimento. A UNISG é o caminho pelo qual o Slow Food une as inovações e pesquisas do mundo científico e acadêmico, com o tradicional conhecimento dos agricultores e produtores de alimento.Algumas sedes nacionais organizaram estruturas para o comercio e também empresas cujo benefícios sirvam para financiar as atividades da associação (por exemplo, o editorial de Slow Food Itália: Slow Food Editore).
Slow Food International
Slow Food Italy
Slow Food France
Slow Food Germany
Slow Food Japan
Slow Food Switzerland
Slow Food USA
Slow Food UK
Filosofia
Acreditamos que todos têm o direito fundamental ao prazer de comer bem e consequentemente têm a responsabilidade de defender a herança culinária, as tradições e culturas que tornam possível esse prazer. O Slow Food segue o conceito da ecogastronomia, reconhecendo as fortes conexões entre o prato e o planeta.
Bom, limpo e justo: é como o movimento acredita que deve ser o alimento. O alimento que comemos deve ter bom sabor; deve ser cultivado de maneira limpa, sem prejudicar nossa saúde, o meio ambiente ou os animais; e os produtores devem receber o que é justo pelo seu trabalho.Somos Co-produtores e não simples consumidores, pois tendo informação sobre como nosso alimento é produzido e apoiando efetivamente os produtores, nos tornamos parceiros no processo de produção.
Missão
As atividades da associação visam defender a biodiversidade, divulgar a educação do gosto e unir aos co-produtores aqueles que têm produtos de excelência. Defesa da Biodiversidade Segundo o Slow Food, o prazer de saborear boa comida e bebida de qualidade deve ser combinado com o esforço para salvar os inúmeros grãos, vegetais, frutas, raças de animais e produtos alimentícios que correm perigo de desaparecer devido ao predomínio das refeições rápidas e do agronegócio industrial. Através da Arca do Gosto, das Fortalezas (apoiados pela Fundação Slow Food para Biodiversidade) e do Terra Madre, o Slow Food busca proteger nosso inestimável patrimônio gastronômico.Educação do Gosto Despertando e treinando nossos sentidos, o Slow Food ajuda na redescoberta do prazer de saborear um alimento e na compreensão da importância de conhecer sua origem, quem o produz, como é feito. As atividades do Convivium apresentam aos associados e outros interessados, alimentos e produtores da região, enquanto as Oficinas do Sabor oferecem degustações conduzidas por especialistas no assunto. Junto às escolas, o projeto Hortas Escolares oferece às crianças a oportunidade prática de aprender sobre os alimentos e ver como crescem. Pôr em contato os produtores e os co-produtores Slow Food organiza ferias, mercados e exposições locais e internacionais, para apresentar produtos de excelência gastronômica e oferecer aos consumidores responsáveis a oportunidade de conhecer os produtores mesmos. Também apóia circuitos alternativos de distribuição como os mercados dos produtores, projetos agrícolas com o apoio da comunidade ou associações de compradores, que contribuem a diminuir a distancia entre os produtores e os co-produtores. Para mais informações sobre eventos como o Salone del Gusto, Cheese, Slow Fish, Aux Origines du Goût e A Taste of Slow, conheça a lista de eventos.
Historia
1986: Bra, Serralunga d’Alba e Barolo, ItáliaOs 62 membros fundadores reúnem-se para inaugurar o Arcigola, o antecessor do Slow Food.1989: Paris, França. Constituição do Movimento internacional Slow Food e è assinado o Manifesto fundador pelos delegados de 15 países.1990: Bra, ItaliaCriação da editora Slow Food Editore.Veneza, Itáliav1992: Königstein, AlemaniaNasce o Slow Food Alemanha.1993: Zurique, SuíçaNasce o Slow Food Suíça.1994: Palermo, ItáliaO Congresso Nacional do Slow Food Itália decide investir no desenvolvimento internacional do Slow Food. 1996: Bra, ItáliaSlow Food è entidade jurídica e abre a Delegação do Slow Food Internacional. O primeiro número da revista Slow aparece em Italiano, Inglês e Alemão.Turim, ItáliaPrimeira edição do Salone del GustoTurim, ItáliaNasce a Arca do Gosto.1997: Bra, ItáliaPrimeira edição do Cheese.Orvieto, ItáliaSegundo Congresso do Slow Food Internacional1998: Turim, ItáliaTerceiro Congresso do Slow Food Internacional2000: Nova Iorque, EUANasce o Slow Food EUA, com una delegação nacional em Nova Iorque.Bra, ItáliaSurgem os projectos das FortalezasBolonha, ItáliaO primeiro Prémio Slow Food em defesa da Biodiversidade.2001: Bra, ItáliaE’ criado o site internacional, www.slowfood.com2002: Bruxelas, BélgicaO Comissário Europeu Romano Prodi galardoa Carlo Petrini com o Prémio Sicco Mansholt 2002 pela contribuição do Slow Food para a agricultura sustentável.2003: Lastours, FranciaNasce o Slow Food França, com uma delegação nacional em Montpellier.Nápoles, ItáliaQuarto Congresso Internacional do Slow Food com mais de 600 delegados. O Slow Food decide concentrar-se em países em desenvolvimento. Taormina, ItáliaSlow Food organiza um bufete de produtos típicos aos 28 ministros europeus da agricultura durante uma sua reunião informal. Montpellier, FranciaPrimeira edição de Aux Origines du Goût.2004: Sendai, JapãoNasce o Slow Food Japão, com uma delegação nacional em SendaiRoma, ItáliaA FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura) inicia a sua colaboração oficial com o Slow Food.Génova, ItáliaPrimeira edição do Slow Fish.Pollenzo, ItáliaAbre a Universidade de Ciências Gastronômicas.Turín, ItáliaPrimeira edição de Terra Madre, encontro mundial das comunidades do alimento, que junta 5.000 produtores. Londres, Reino UnidoA edição européia da revista Times Magazine nomeia Carlo Petrini como um dos 29 «Heróis Europeus» de 2004. 2005: Reino UnidoNasce o Slow Food Reino Unido.Porto Alegre, BrasilO Slow Food trabalha com o Ministro do Desenvolvimento Agrícola de Brasil no sentido de apresentar um seminário durante o Fórum Social Mundial de 2005. Machakos, KeniaPrimeiro encontro entre o Slow Food e as comunidades do alimento do Kenya.2006: Bra, ItáliaVigésimo aniversario da fundação do Slow Food na Itália.Pollenzo, ItáliaPrimeiro encontro das Associações Nacionais do Slow Food.Ludlow, Inglaterra
Manifesto Slow Food
O movimento internacional Slow Food começou oficialmente quando representantes
de 15 países endossaram este manifesto, escrito por um dos fundadores, Folco
Portinari, em 09 de Novembro de 1989.
"O nosso século, que se iniciou e tem se desenvolvido sob a insígnia da civilização
industrial, primeiro inventou a máquina e depois fez dela o seu modelo de vida.
Somos escravizados pela rapidez e sucumbimos todos ao mesmo vírus insidioso: a
Fast Life, que destrói os nossos hábitos, penetra na privacidade dos nossos lares e nos
obriga a comer Fast Food.
O Homo sapiens, para ser digno desse nome, deveria libertar-se da velocidade
antes que ela o reduza a uma espécie em vias de extinção.
Um firme empenho na defesa da tranqüilidade é a única forma de se opor à loucura
universal da Fast Life.
Que nos sejam garantidas doses apropriadas de prazer sensual e que o prazer lento
e duradouro nos proteja do ritmo da multidão que confunde frenesi com eficiência.
Nossa defesa deveria começar à mesa com o Slow Food. Redescubramos os
sabores e aromas da cozinha regional e eliminemos os efeitos degradantes do Fast
Food.
Em nome da produtividade, a Fast Life mudou nossa forma de ser e ameaça nosso
meio ambiente. Portanto, o Slow Food é, neste momento, a única alternativa
verdadeiramente progressiva.
A verdadeira cultura está em desenvolver o gosto em vez de atrofiá-lo. Que forma
melhor para fazê-lo do que através de um intercâmbio internacional de experiências,
conhecimentos e projetos?
Slow Food garante um futuro melhor.
Slow Food é uma idéia que precisa de inúmeros parceiros qualificados que possam
contribuir para tornar esse (lento) movimento, em um movimento internacional,
tendo o pequeno caracol como seu símbolo."
Folco Portinari, em 09 de Novembro de 1989
Você pode nos contatar diretamente no: Slow Food Internacional Piazza XX Settembre, 512042 Bra (Cuneo), Itália Tel. +39 0172 419611Fax: +39 0172 421293international@slowfood.comInternational Membership Service Center servicecentre@slowfood.com Lista de contatos para a Sede Internacional>> Países com um escritório nacionalSlow Food ItáliaPiazza XX Settembre, 512042 Bra (Cuneo) Itália tel. +39 0172 419 611fax. +39 0172 421 293info@slowfood.itwww.slowfood.it Slow Food E.U.A.tel. +1 718 260 8000info@slowfoodusa.orgwww.slowfoodusa.orgSlow Food Reino Unido tel. +44 (0) 20 7099 1132info@slowfood.org.ukwww.slowfood.org.ukSlow Food Alemanhatel. +49 07141 9920 972info@slowfood.dewww.slowfood.de Slow Food Suíçatel. +41 031 311 82 21info@slowfood.chwww.slowfood.ch Slow Food Françatel. +33 (0) 5 34 30 14 85france@slowfood.frwww.slowfood.fr Slow Food Japão+81 (0) 22 7272347slowfood@tfu-ac.netwww.slowfoodjapan.netSlow Food Austráliamail@slowfoodaustralia.com.auwww.slowfoodaustralia.com.au Slow Food HolandaPostbus 81023 3009 GA Rotterdaminfo@slowfood.nlwww.slowfood.nlPara os países onde não existe sede nacionalAqui são números de discagem gratuita para alguns países onde os membros são de crescimento rápido e os contatos para coordenadores de área com base nos escritórios Slow Food em Bra.
Áustria
0800 28 11 41
Bélgica
0800 79 329
Canadá
1 866 266 6661
Irlanda
1800 553 930
Espanha
9009 869 46
Acessíveis durante o horário comercial, GMT +1
Fundação Slow Food para a Biodiversidade Via Mendicità Istruita, 14 12042 Bra (Cuneo) Itália tel: +39 0172 419701 fax +39 0172 414498 foundation@slowfood.com
O que é um Convivium?As nossas estruturas locais recebem o nome de Convivium e è através destes grupos locais que se expressa a nossa cultura da convivência. Os nossos membros se reúnem nos Convivia para aproveitar dia por dia dos prazeres que pode oferecer a alimentação. Slow Food foi fundada sobre a base do direito ao prazer e a responsabilidade de proteger o patrimônio gastronômico, cultural e tradicional que o acompanha.Nossos Convivia são a expressão local da filosofia Slow Food. Eles articulam relações com os produtores, fazem campanhas para proteger alimentos tradicionais, organizam degustações e palestras, encorajam os chefs a usar alimentos regionais, indicam produtores para participar em eventos internacionais e lutam para levar a educação do gosto às escolas. E, o mais importante: cultivam o gosto ao prazer e à qualidade de vida no dia-a-dia. Cada um dos nossos 80.000 associados ao redor do mundo faz parte de um Convivium. Todos os associados podem participar nos eventos dos convivia em qualquer parte do mundo Atualmente são mais de 850 convivia Slow Food pelo mundo afora: de Dublin à Nova Deli, de Nairobi à Nagoya. As atividades dos convivia divulgam pelo mundo todo a filosofia do movimento e conectam os produtores de alimentos à grande rede Slow Food. Os convivia são a espinha dorsal do Slow Food e eles se tornam possíveis somente pelo incansável trabalho dos associados que, voluntariamente, se dispõem a usar seu tempo e energia para realizar os ideais do Slow Food.Para formar um convivium entre em contato através do email: international@slowfood.com
terça-feira, 24 de novembro de 2009
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